Новый год 1987, коллектив ясли-сада № 147
Как молоды мы были…
С 1991 года в связи с политической нестабильностью в стране неоднократно и значительно менялся штат работников детского сада. По сокращению штата коллектив покинули многие специалисты дошкольного воспитания. Многие, попавшие под сокращение сотрудники реализовали себя в других дошкольных учреждениях района, в которых работают и по сей день, не теряя при этом связь с родным детским садом.
Процессы реформирования и демократизации российского общества в 90-е годы XX века потребовали изменений в содержании дошкольного образования.
Образовательный процесс стал проходить в пяти группах детского сада. В освободившихся групповых помещениях разместились классы средней школы № 95 (директор Киселев В.П.), Централизованная бухгалтерия ДОУ, Централизованная бухгалтерия просвещения, отдел образования Коминтерновского района.
Несмотря на трудные времена, когда многие дошкольные учреждения закрывались и прекращали свою деятельность, наш детский сад смог продолжить свою работу.
Значительную поддержку администрации и коллективу детского сада оказала ведущий специалист отдела образования Коминтерновского района Туленинова Любовь Афанасьевна.
Разработка и внедрение инновационных методик и технологий воспитания и обучения детей, стали достойным результатом усилий, терпения, новаторства, творчества всего коллектива: «Математика с элементами информатики» (Малахова Г.В.), «Оздоровление детей в условиях детского сада», «Организация воспитательной и оздоровительной работы в ДОУ» (Скакова Н.Н.). Разработаны авторские дидактические игры, вариативность игр по математике, экологии (Малахова Г.В., Ногина Т.А.). Все эти годы активно велась и ведется кружковая работа «Читайка» (Тараканова Е.Д., Сталбовая И.Н.), «Будь здоровым, малыш!» (Скакова Н.Н.).
Все это время педагогическую деятельность коллектива возглавляла Астафьева Л.С. – грамотный, ответственный работник неравнодушный к интересам детей и педагогов, в течение 29 лет она руководила районным методическим объединением.
Состояние учебно–воспитательного процесса МДОУ № 147 соответствовало и соответствует современным педагогическим требованиям, 75 % педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. 70 % выпускников поступают в гимназии и лицеи города Воронежа.
Многие годы осуществлялось сотрудничество с кафедрой психологии ВГПУ, с издательством «Учитель», с областным центром спортивной медицины и лечебной физкультуры «Реабилитация», музыкальной школой – гимназией № 10. Все эти годы МДОУ № 147 работал в тесном контакте со школой № 43, директор Ковалев В.П., осуществляя преемственность по подготовке детей к школе. Более 15 лет МДОУ являлось базовым детским садом музыкального педагогического колледжа. Методистом по педагогической практике была Лычагина Н.Б.
За период работы детского сада многие сотрудники были поощрены наградами различной степени: «Почетная грамота Министерства образования», знак «Почетный работник образования»; «Отличник народного просвещения», благодарность Президента РФ Медведева Д.А. Коллектив МБДОУ неоднократно был отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
Всего за эти годы более 1100 выпускников пошли в различные школы города
Воронежа.
Радует и то, что продолжение дошкольного воспитания в семьях переходит из поколения в поколение. Например, воспитатель Кузнецова Марина Матвеевна, стаж работы 28 лет, ее мама Жукова Василиса Ефимовна в детском саду проработала 45 лет. А родная сестра Сотникова Галина Матвеевна, имея стаж работы 30 лет, и сегодня трудится в МБДОУ № 135. И этот список можно продолжить.